памяти Николая Васильевича Карпова
ПРоклятие- Черт побери этого Джада с его пророчествами! И Гая со снами! Вот никогда б не подумал, что он провидец. Надо что-то придумать, что-то такое, чтобы она сама, сама согласилась уехать… Но хорошо еще, что они не провели вместе ночь…
Каген забыл простую истину. Когда человек любит, зорко одно лишь сердце. Да и откуда ему знать об этом, он ведь никогда не любил.
ПраздникГай проснулся в прекрасном настроении. Солнце ярко светило, обещая хороший день. Сегодня будут состязания, и он непременно покажет свою силу и ловкость, сегодня приносят дары, а потом будут пир и танцы. Он поведет танцевать Несс.
Звуки десятков труб провозгласили начало турнира. Тридцать рыцарей в полном вооружении выстроились на неогороженном поле по пятнадцать человек друг напротив друга. В глазах присутсвующих рябило от ярких цветов знамен и значков, раскраски щитов, доспехов, одежды и конских попон. Никогда раньше Настя не думала, что турнир - это такое яркое зрелище. Праздники, а особенно сопровождаемые турнирами, были большим событием в жизни людей.
Вокруг, на почтительном расстоянии стояли зрители, среди которых было огромное количество девушек -аристократок со всего графства. Они были одеты в свои самые лучшие одежды, и Настя вдруг поняла, что нынешние турниры являются аналогами будущих балов по своим задачам: и туда и туда девушки приезжали, чтобы устроить свою судьбу и найти себе мужа. Взгляды большинства их были направлены на шерифа, который выделялся среди своих рыцарей гордой осанкой, властным видом и горящим от азарта взглядом. Дамы просто не отводили от него глаз. И Настя вдруг почувствовала укол ревности. Она ожидала, что до начала турнира Гай хотя бы подойдет к ней, но он вел праздничное действо, сидя на лошади, справа и слева его сопровождали два оруженосца, и он совершенно не смотрел в ее сторону. Настю на праздник сопроводила по его приказу Миранда, так как появляться совсем без провожатых на празднике девушка одна не имела права.
Насте только казалось, что Гисборн совершенно не обращает на нее внимания. Наоборот все это время он исподволь наблюдал за ней, но он не имел права делать это явно до окончания состязания. Точнее, имел такое право… но Гай хотел подойти к ней победителем на глазах у всех, поэтому до этого момента старательно делал вид, что не замечает ее.
Гисборн передал дальнейшее проведение действа в руки герольда и судей турнира и, взяв в руки копье, присоединился к участникам боя. Он видел, как Настя внимательно оглядывает пеструю толпу девушек, собравшихся на праздник, видел, как она старательно и незаметно копирует поведение окружающих ее людей, благодаря чему совсем не кажется, что она сколько-нибудь чужда этому обществу, видел, что она беспокоится за него. И ему было это очень приятно. И еще его по настоящему заботили два вопроса: кто и сколько поставил на его победу и победу его рыцарей? Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть, сколько его люди получат за сегодняшнее состязание, помимо подарков. И второй вопрос заключался в том, что во время этого состязания нужно было внимательно присмотреться к рыцарям из противостоящей группы. Возможно, кого-то будет иметь смысл пригласить к себе на службу.
Гай мог себе позволить перед боем любые мысли. Его профессиональная подготовка была намного выше, чем у всех присутствующих здесь воинов. Для него это действительно была игра, которая однако налагала на него определенные обязательства. Если все здесь присутствующие могли себе позволить сражаться в полную силу, то такого права у Гисборна не было. Самое большее, что он мог себе позволить, это выбить противника из седла или взять его в плен. Если бы он, черный рыцарь, позволил себе показать все, что он умеет, на этом поле не осталось бы никого живого. Да и если бы не традиция, правда, долгое время игнорировавшаяся всеми, что шериф должен участвовать в праздничных турнирах, Гай никогда не стал бы участвовать в этих состязаниях. Слишком неравны были силы. Так, чтобы покрасоваться… Но ноттингемцы были благодарны Гаю за возрождение этой, как оказалось, очень важной для них традиции… и Гисборн не решался их разочаровывать. Единственное, что его сильно напрягало, так это огромное количество дам, съезжающихся посмотреть именно на «душку-шерифа».
Герольд провозгласил начало состязания. И у Насти тут же все замелькало в глазах. Не сразу она нашла среди сражающихся Гая, ибо первое время ей очень мешала яркая окраска щитов и одежды. Но вот она его выделила и стала за ним наблюдать. Первое, что ей пришло в голову, что его действия там, на поле боя, похожи на красивый и опасный танец… он ловко уклонялся от ударов, ловко наносил удары сам, но так, чтобы не причинить вреда напавшему… и каждый его удар выбивал рыцаря из седла… лошадь, казалось, являлась продолжением его тела… Насте вдруг пришло в голову, что Гай похож на кентавра.
Конечно, победил он.
Пока участники состязания разъезжались с поля боя, Гай подъехал к судьям… усталый, со спутанными темными волосами и счастливой улыбкой на лице, он был сейчас прекрасен. Многие, кажется, поймали себя в этот момент на мысли, что до сих пор они ни разу не видели, чтобы их шериф так улыбался.
- Приз победителю вручит леди Анастасия, - провозгласил герольд.
Настя вдрогнула. Об этом ее никто не предупреждал. Опять сюрприз… Алан осторожно потянул ее за рукав, она встала и пошла за ним, по дороге ловя завистливые и злобные взгляды собравшихся дам. Но сейчас это ее мало занимало. Победитель получал коней и оружие проигравших рыцарей, это она знала… но ведь не заставят же ее вручать все это… Хотя нет… похоже на этом празднике эта традиция соблюдена не будет… или Гай от нее отказался… Настя с удивлением смотрела, как ей подносят очень смешного маленького щенка - бульмастифа…
- Леди Анастасия, это вы должны вручить победителю… - тихо разъяснил ей герольд.
Пушистый комочек оказался в ее руках. Она подошла к Гаю, он спешился, бережно и осторожно взял у нее из рук щенка. Настя как завороженная наблюдала за его руками, такими сильными и такими нежными.
- Пойдем… - на глазах у всех собравшихся они прошли на отведенные для них места.
Турнир продолжался. Но Насте уже было не до него. Она была счастлива тем, что сидит рядом с Гаем, в присутствии всех жителей графства, и ей глубоко безраличны были все шипения и перешептывания неудачливых претенденток на руку шерифа. Ее больше беспокоило то, что она совершенно не умеет танцевать средневековые танцы… А ведь они должны были скоро начаться.
- Гай, - вдруг сказала Настя. - Но я совершенно не умею танцевать ваши танцы…
- Ничего сложного нет, Несс, - похоже, он уже думал об этом, удивительный человек. - Мы с тобой встанем в пару и пойдем по кругу… движения очень легкие, просто повторяй и все…Все будет хорошо!
Танец и вправду оказался очень легким, типа более позднего полонеза, а с ним Настя была хорошо знакома. Гай уверенно вел ее по кругу, и со стороны казалось, что они танцуют вместе уже далеко не первый раз. Во всяком случае, Настя хотела верить в то, что ее усилий никто не замечает. Все-таки она не каждый день отдавала этому искусству.
- Ты замечательно танцуешь…
- Я очень рада, что тебе нравится…
- Мне кажется, что ты уже не первый раз его танцуешь, - улыбнулся Гай.
Черт бы побрал этого человека, все видит…
- Да, в более позднее время этот танец будет называться полонезом…
- Я все никак не могу привыкнуть к тому, что ты из будущего… Из какого ты города?.. - вдруг спросил он.
- Из Москвы, - с ходу ответила Настя. Ее охватила мгновенная радость от того, что и это она тоже воспомнила. Все вспомнила…
- А ты не забываешь о делах даже здесь? - поддела она его.
Гай улыбнулся и покачал головой.
- Я только помог тебе…ты расслабилась и от неожиданности все вспомнила…
- Психолог…
Гай только пожал плечами в ответ. А Настя уже задним числом поняла, что он не может не быть психологом: военачальник, шериф и отличный воин просто обязан хорошо разбираться в людях.
Между тем на улице накрыли столы для крестьян, а жители ближайших деревень потянулись к крыльцу замка, где на троне уже восседал Гай. Настя стояла неподалеку, наблюдая за принесением даров. Крестьяне, одетые в самую свою лучшую одежду, украшенную вышивкой, с недорогими ожерельями браслетами, несли своему господину большую и лучшую часть того, что родила земля за год. Тут было много зерна, овощей, фруктов, холстины и шерсти. Тащили баранов и телят. Гай с улыбкой принимал оброк. Настя в немом удивлении наблюдала за нескончаемой цепочкой. Она читала об этом, но, родившись в другое время, и представить себе не могла ничего подобного. Она склонилась к уху шерифа и тихо спросила:
- Что же они сами будут есть, если все принесли тебе.
Гай не ответил. Как раз в это время одна из семей преподнесла в качестве оброка седло, отделанное настолько красиво и искусно, что Гай, казалось, потерял дар речи. Он поднялся с кресла, в котором сидел, легко сбежал по ступенькам и внезапно крепко обнял мастера и велел отсыпать ему золотых монет. Вернувшись на свое место, он продолжил принимать дары.
Когда поток вилланов иссяк, лорд медленно поднялся со своего места, махнул рукой и провозгласил:
- Угощайтесь!
Знать удалилась вслед за шерифом в замок.
Настя задержалась в галерее, чтобы посмотреть, что же будет твориться дальше во дворе. Крестьяне, позабыв про наряды, расталкивая друг друга, лезли к столам, которые ломились от снеди.
- Приятное зрелище, не правда ли? – раздался рядом с ней задорный голосок.
Перед ней стояла невысокая девушка в темно-синем бархатном платье, вышитом серебром.
- Не особо, - улыбнулась Настя. – А я где-то слышала Ваш голос. Не Вы ли случайно песенки про шерифа распеваете?
- А если даже и я, что вы сделаете? Отправитесь жаловаться? – дерзко ответила девушка.
- Жаловаться на что?
- Как же – Вас оскорбили! – фыркнула собеседница.
- Да?! А я и не заметила. Вам нравится шериф? – снова улыбнулась Анастасия.
- Не Ваше дело, - буркнула девица и, подхватив юбку, бросилась в зал.
Настя вошла в зал чуть погодя.
- Бог мой, Несс, я все боюсь, что Вы исчезнете, - Гай подхватил ее под руку.
- Исчезнуть, не поужинав перед такой долгой дорогой? И не надейтесь, - пропела она.
Гай расхохотался.
- А вы, оказывается, любите поесть… - подобрал он слова.
- Ладно уж Вам, шериф, так и говорите – обжора!
- В таком случае позвольте Вам предложить: окорок, баранина, овощи
- Икра красная, икра черная, - в тон ему продолжила Несс тихо.
Гай запнулся на полсуслове.
- Не обращайте внимания… есть у нас такой фильм… Нет-нет, сейчас я даже рассказывать ничего не буду… Вот поем – и пожалуйста.
- Вы чуднАя, Несс, - Гай на мгновение прижал ее к себе и заглянул в глаза.
Ей показалось, что он сейчас поцелует ее. «А хотелось бы, чтобы это произошло тут» - промелькнула в ее голове мысль. Но гай уже взял себя в руки и потянулся за кубками. Тут же перед ним вырос слуга с кувшином.
Отпив вина, Настя оглядела зал и встретилась глазами с недавней собеседницей.
- Гай, кто это? – она кивнула в сторону девушки.
- Агнесса Денкирк, дочь барона. Мы проезжали мимо ее дома. Не удивлюсь, если это она распевает эти веселые песенки и сама же их сочиняет.
- Ты же собирался ее наказать, - улыбнулась девушка.
- Я сказал, что собираюсь это сделать… Больше для острастки.
- Покрасоваться захотелось? – усмехнулась Настя.
- Нет. В принципе, я могу это сделать, но, по сути, наказывать ее не за что.
Агнесса внимательно следила за Несс и Гаем со своего места.
- Она ведь может что-то сделать тебе…
- Мне?! – Гай был удивлен. – Несс, она женщина, а я с женщинами… тем более влюбленными не воюю.
- От тебя ничего не скрыть, да? – вопрос отчего-то прозвучал язвительно.
Гай посмотрел на Несс.
- Я обидел тебя?
- Нет… просто ты так вскользь… как о само собой разумеющемся сказал о ее чувствах.
- Несс, пойми, - он взял ее за плечи. – Тут невозможно задеть чьи-то чувства. Чувства – это то, что не нужно в нашем мире. Разум, власть, расчет… ее отдадут замуж за того, с кем сговорится отец… А о чувствах ее никто и не спросит…
- И все же, Гай, мне было бы неприятно, если бы тот, кто мне нравится, так отозвался обо мне.
- Несс, я всего лишь констатировал факт. Она, кстати, не особо это скрывает. Это давняя история… еще со времени М… - Гай замолчал.
- Марион, - выдохнула Несс.
Она уже была не рада, что завела этот разговор, Гай помрачнел, будто призрак погибшей встал перед ним.
- Гай, - Настя коснулась его руки. – Ты правда убил ее?
Он вскинул голову, в глазах была такая боль, что ответа уже и не требовалось. Настя протянула руку и нежно погладила его по щеке. Ей отчаянно захотелось прижать его голову к себе, погладить по голове и успокоить, но кругом было так много людей, и все они с интересом наблюдали за ними. Гай прикрыл глаза, встряхнул головой и словно сбросил с себя прошлое.
Праздник еще продолжался, но Настя выбралась из зала и отправилась на галерею. Тут было свежее и тише. Кто-то бежал за ней, пытаясь догнать. Настя остановилась, облокотилась на каменный выступ и вдохнула свежий воздух.
- Послушайте, - к ней шла Агнесса.
- Да, - Настя слегка повернула голову.
- Зачем Вы играете с ним? Он и так очень несчастен. Думаете…
- Почему Вы решили, что я играю с ним?
- Он не нужен Вам. Правду ведь говорят, что Вы из другого времени?
- А быстро у Вас новости разлетаются.
- Да. Так правда?
- Да. Правда.
- Слушайте, отправляйтесь в свое время. Он забудет Вас, а Вы его. Мы тут жили без Вас и дальше проживем.
Настя понимала, что в чем-то Агнесса права. Она ведь все равно рано или поздно должна будет исчезнуть… но как он будет без нее… а как она без него? Зачем была нужна эта встреча, если все вернется на круги своя?
- Возможно, Вы правы. А что если нет? Мне небезразличен этот человек.
- Тогда тем более. Я прошу Вас, пожалуйста.
- Вы так говорите, словно мне достаточно хлопнуть в ладоши и я окажусь дома… И потом я вовсе не хочу домой, - внезапно договорила Несс.
Агнесса что-то пробурчала в ответ и бегом понеслась в зал.
Каген забыл простую истину. Когда человек любит, зорко одно лишь сердце. Да и откуда ему знать об этом, он ведь никогда не любил.
ПраздникГай проснулся в прекрасном настроении. Солнце ярко светило, обещая хороший день. Сегодня будут состязания, и он непременно покажет свою силу и ловкость, сегодня приносят дары, а потом будут пир и танцы. Он поведет танцевать Несс.
Звуки десятков труб провозгласили начало турнира. Тридцать рыцарей в полном вооружении выстроились на неогороженном поле по пятнадцать человек друг напротив друга. В глазах присутсвующих рябило от ярких цветов знамен и значков, раскраски щитов, доспехов, одежды и конских попон. Никогда раньше Настя не думала, что турнир - это такое яркое зрелище. Праздники, а особенно сопровождаемые турнирами, были большим событием в жизни людей.
Вокруг, на почтительном расстоянии стояли зрители, среди которых было огромное количество девушек -аристократок со всего графства. Они были одеты в свои самые лучшие одежды, и Настя вдруг поняла, что нынешние турниры являются аналогами будущих балов по своим задачам: и туда и туда девушки приезжали, чтобы устроить свою судьбу и найти себе мужа. Взгляды большинства их были направлены на шерифа, который выделялся среди своих рыцарей гордой осанкой, властным видом и горящим от азарта взглядом. Дамы просто не отводили от него глаз. И Настя вдруг почувствовала укол ревности. Она ожидала, что до начала турнира Гай хотя бы подойдет к ней, но он вел праздничное действо, сидя на лошади, справа и слева его сопровождали два оруженосца, и он совершенно не смотрел в ее сторону. Настю на праздник сопроводила по его приказу Миранда, так как появляться совсем без провожатых на празднике девушка одна не имела права.
Насте только казалось, что Гисборн совершенно не обращает на нее внимания. Наоборот все это время он исподволь наблюдал за ней, но он не имел права делать это явно до окончания состязания. Точнее, имел такое право… но Гай хотел подойти к ней победителем на глазах у всех, поэтому до этого момента старательно делал вид, что не замечает ее.
Гисборн передал дальнейшее проведение действа в руки герольда и судей турнира и, взяв в руки копье, присоединился к участникам боя. Он видел, как Настя внимательно оглядывает пеструю толпу девушек, собравшихся на праздник, видел, как она старательно и незаметно копирует поведение окружающих ее людей, благодаря чему совсем не кажется, что она сколько-нибудь чужда этому обществу, видел, что она беспокоится за него. И ему было это очень приятно. И еще его по настоящему заботили два вопроса: кто и сколько поставил на его победу и победу его рыцарей? Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть, сколько его люди получат за сегодняшнее состязание, помимо подарков. И второй вопрос заключался в том, что во время этого состязания нужно было внимательно присмотреться к рыцарям из противостоящей группы. Возможно, кого-то будет иметь смысл пригласить к себе на службу.
Гай мог себе позволить перед боем любые мысли. Его профессиональная подготовка была намного выше, чем у всех присутствующих здесь воинов. Для него это действительно была игра, которая однако налагала на него определенные обязательства. Если все здесь присутствующие могли себе позволить сражаться в полную силу, то такого права у Гисборна не было. Самое большее, что он мог себе позволить, это выбить противника из седла или взять его в плен. Если бы он, черный рыцарь, позволил себе показать все, что он умеет, на этом поле не осталось бы никого живого. Да и если бы не традиция, правда, долгое время игнорировавшаяся всеми, что шериф должен участвовать в праздничных турнирах, Гай никогда не стал бы участвовать в этих состязаниях. Слишком неравны были силы. Так, чтобы покрасоваться… Но ноттингемцы были благодарны Гаю за возрождение этой, как оказалось, очень важной для них традиции… и Гисборн не решался их разочаровывать. Единственное, что его сильно напрягало, так это огромное количество дам, съезжающихся посмотреть именно на «душку-шерифа».
Герольд провозгласил начало состязания. И у Насти тут же все замелькало в глазах. Не сразу она нашла среди сражающихся Гая, ибо первое время ей очень мешала яркая окраска щитов и одежды. Но вот она его выделила и стала за ним наблюдать. Первое, что ей пришло в голову, что его действия там, на поле боя, похожи на красивый и опасный танец… он ловко уклонялся от ударов, ловко наносил удары сам, но так, чтобы не причинить вреда напавшему… и каждый его удар выбивал рыцаря из седла… лошадь, казалось, являлась продолжением его тела… Насте вдруг пришло в голову, что Гай похож на кентавра.
Конечно, победил он.
Пока участники состязания разъезжались с поля боя, Гай подъехал к судьям… усталый, со спутанными темными волосами и счастливой улыбкой на лице, он был сейчас прекрасен. Многие, кажется, поймали себя в этот момент на мысли, что до сих пор они ни разу не видели, чтобы их шериф так улыбался.
- Приз победителю вручит леди Анастасия, - провозгласил герольд.
Настя вдрогнула. Об этом ее никто не предупреждал. Опять сюрприз… Алан осторожно потянул ее за рукав, она встала и пошла за ним, по дороге ловя завистливые и злобные взгляды собравшихся дам. Но сейчас это ее мало занимало. Победитель получал коней и оружие проигравших рыцарей, это она знала… но ведь не заставят же ее вручать все это… Хотя нет… похоже на этом празднике эта традиция соблюдена не будет… или Гай от нее отказался… Настя с удивлением смотрела, как ей подносят очень смешного маленького щенка - бульмастифа…
- Леди Анастасия, это вы должны вручить победителю… - тихо разъяснил ей герольд.
Пушистый комочек оказался в ее руках. Она подошла к Гаю, он спешился, бережно и осторожно взял у нее из рук щенка. Настя как завороженная наблюдала за его руками, такими сильными и такими нежными.
- Пойдем… - на глазах у всех собравшихся они прошли на отведенные для них места.
Турнир продолжался. Но Насте уже было не до него. Она была счастлива тем, что сидит рядом с Гаем, в присутствии всех жителей графства, и ей глубоко безраличны были все шипения и перешептывания неудачливых претенденток на руку шерифа. Ее больше беспокоило то, что она совершенно не умеет танцевать средневековые танцы… А ведь они должны были скоро начаться.
- Гай, - вдруг сказала Настя. - Но я совершенно не умею танцевать ваши танцы…
- Ничего сложного нет, Несс, - похоже, он уже думал об этом, удивительный человек. - Мы с тобой встанем в пару и пойдем по кругу… движения очень легкие, просто повторяй и все…Все будет хорошо!
Танец и вправду оказался очень легким, типа более позднего полонеза, а с ним Настя была хорошо знакома. Гай уверенно вел ее по кругу, и со стороны казалось, что они танцуют вместе уже далеко не первый раз. Во всяком случае, Настя хотела верить в то, что ее усилий никто не замечает. Все-таки она не каждый день отдавала этому искусству.
- Ты замечательно танцуешь…
- Я очень рада, что тебе нравится…
- Мне кажется, что ты уже не первый раз его танцуешь, - улыбнулся Гай.
Черт бы побрал этого человека, все видит…
- Да, в более позднее время этот танец будет называться полонезом…
- Я все никак не могу привыкнуть к тому, что ты из будущего… Из какого ты города?.. - вдруг спросил он.
- Из Москвы, - с ходу ответила Настя. Ее охватила мгновенная радость от того, что и это она тоже воспомнила. Все вспомнила…
- А ты не забываешь о делах даже здесь? - поддела она его.
Гай улыбнулся и покачал головой.
- Я только помог тебе…ты расслабилась и от неожиданности все вспомнила…
- Психолог…
Гай только пожал плечами в ответ. А Настя уже задним числом поняла, что он не может не быть психологом: военачальник, шериф и отличный воин просто обязан хорошо разбираться в людях.
Между тем на улице накрыли столы для крестьян, а жители ближайших деревень потянулись к крыльцу замка, где на троне уже восседал Гай. Настя стояла неподалеку, наблюдая за принесением даров. Крестьяне, одетые в самую свою лучшую одежду, украшенную вышивкой, с недорогими ожерельями браслетами, несли своему господину большую и лучшую часть того, что родила земля за год. Тут было много зерна, овощей, фруктов, холстины и шерсти. Тащили баранов и телят. Гай с улыбкой принимал оброк. Настя в немом удивлении наблюдала за нескончаемой цепочкой. Она читала об этом, но, родившись в другое время, и представить себе не могла ничего подобного. Она склонилась к уху шерифа и тихо спросила:
- Что же они сами будут есть, если все принесли тебе.
Гай не ответил. Как раз в это время одна из семей преподнесла в качестве оброка седло, отделанное настолько красиво и искусно, что Гай, казалось, потерял дар речи. Он поднялся с кресла, в котором сидел, легко сбежал по ступенькам и внезапно крепко обнял мастера и велел отсыпать ему золотых монет. Вернувшись на свое место, он продолжил принимать дары.
Когда поток вилланов иссяк, лорд медленно поднялся со своего места, махнул рукой и провозгласил:
- Угощайтесь!
Знать удалилась вслед за шерифом в замок.
Настя задержалась в галерее, чтобы посмотреть, что же будет твориться дальше во дворе. Крестьяне, позабыв про наряды, расталкивая друг друга, лезли к столам, которые ломились от снеди.
- Приятное зрелище, не правда ли? – раздался рядом с ней задорный голосок.
Перед ней стояла невысокая девушка в темно-синем бархатном платье, вышитом серебром.
- Не особо, - улыбнулась Настя. – А я где-то слышала Ваш голос. Не Вы ли случайно песенки про шерифа распеваете?
- А если даже и я, что вы сделаете? Отправитесь жаловаться? – дерзко ответила девушка.
- Жаловаться на что?
- Как же – Вас оскорбили! – фыркнула собеседница.
- Да?! А я и не заметила. Вам нравится шериф? – снова улыбнулась Анастасия.
- Не Ваше дело, - буркнула девица и, подхватив юбку, бросилась в зал.
Настя вошла в зал чуть погодя.
- Бог мой, Несс, я все боюсь, что Вы исчезнете, - Гай подхватил ее под руку.
- Исчезнуть, не поужинав перед такой долгой дорогой? И не надейтесь, - пропела она.
Гай расхохотался.
- А вы, оказывается, любите поесть… - подобрал он слова.
- Ладно уж Вам, шериф, так и говорите – обжора!
- В таком случае позвольте Вам предложить: окорок, баранина, овощи
- Икра красная, икра черная, - в тон ему продолжила Несс тихо.
Гай запнулся на полсуслове.
- Не обращайте внимания… есть у нас такой фильм… Нет-нет, сейчас я даже рассказывать ничего не буду… Вот поем – и пожалуйста.
- Вы чуднАя, Несс, - Гай на мгновение прижал ее к себе и заглянул в глаза.
Ей показалось, что он сейчас поцелует ее. «А хотелось бы, чтобы это произошло тут» - промелькнула в ее голове мысль. Но гай уже взял себя в руки и потянулся за кубками. Тут же перед ним вырос слуга с кувшином.
Отпив вина, Настя оглядела зал и встретилась глазами с недавней собеседницей.
- Гай, кто это? – она кивнула в сторону девушки.
- Агнесса Денкирк, дочь барона. Мы проезжали мимо ее дома. Не удивлюсь, если это она распевает эти веселые песенки и сама же их сочиняет.
- Ты же собирался ее наказать, - улыбнулась девушка.
- Я сказал, что собираюсь это сделать… Больше для острастки.
- Покрасоваться захотелось? – усмехнулась Настя.
- Нет. В принципе, я могу это сделать, но, по сути, наказывать ее не за что.
Агнесса внимательно следила за Несс и Гаем со своего места.
- Она ведь может что-то сделать тебе…
- Мне?! – Гай был удивлен. – Несс, она женщина, а я с женщинами… тем более влюбленными не воюю.
- От тебя ничего не скрыть, да? – вопрос отчего-то прозвучал язвительно.
Гай посмотрел на Несс.
- Я обидел тебя?
- Нет… просто ты так вскользь… как о само собой разумеющемся сказал о ее чувствах.
- Несс, пойми, - он взял ее за плечи. – Тут невозможно задеть чьи-то чувства. Чувства – это то, что не нужно в нашем мире. Разум, власть, расчет… ее отдадут замуж за того, с кем сговорится отец… А о чувствах ее никто и не спросит…
- И все же, Гай, мне было бы неприятно, если бы тот, кто мне нравится, так отозвался обо мне.
- Несс, я всего лишь констатировал факт. Она, кстати, не особо это скрывает. Это давняя история… еще со времени М… - Гай замолчал.
- Марион, - выдохнула Несс.
Она уже была не рада, что завела этот разговор, Гай помрачнел, будто призрак погибшей встал перед ним.
- Гай, - Настя коснулась его руки. – Ты правда убил ее?
Он вскинул голову, в глазах была такая боль, что ответа уже и не требовалось. Настя протянула руку и нежно погладила его по щеке. Ей отчаянно захотелось прижать его голову к себе, погладить по голове и успокоить, но кругом было так много людей, и все они с интересом наблюдали за ними. Гай прикрыл глаза, встряхнул головой и словно сбросил с себя прошлое.
Праздник еще продолжался, но Настя выбралась из зала и отправилась на галерею. Тут было свежее и тише. Кто-то бежал за ней, пытаясь догнать. Настя остановилась, облокотилась на каменный выступ и вдохнула свежий воздух.
- Послушайте, - к ней шла Агнесса.
- Да, - Настя слегка повернула голову.
- Зачем Вы играете с ним? Он и так очень несчастен. Думаете…
- Почему Вы решили, что я играю с ним?
- Он не нужен Вам. Правду ведь говорят, что Вы из другого времени?
- А быстро у Вас новости разлетаются.
- Да. Так правда?
- Да. Правда.
- Слушайте, отправляйтесь в свое время. Он забудет Вас, а Вы его. Мы тут жили без Вас и дальше проживем.
Настя понимала, что в чем-то Агнесса права. Она ведь все равно рано или поздно должна будет исчезнуть… но как он будет без нее… а как она без него? Зачем была нужна эта встреча, если все вернется на круги своя?
- Возможно, Вы правы. А что если нет? Мне небезразличен этот человек.
- Тогда тем более. Я прошу Вас, пожалуйста.
- Вы так говорите, словно мне достаточно хлопнуть в ладоши и я окажусь дома… И потом я вовсе не хочу домой, - внезапно договорила Несс.
Агнесса что-то пробурчала в ответ и бегом понеслась в зал.
@темы: проза, Гай, фантастика