Условия завещанияЯ оказался прав. До позднего вечера я ждал от ребят звонка с сообщением, что некто неизвестный пришел и забрал деньги. Я уже чувствовал, что надо отпускать и Бэт и Дмитрия, и остальных, но тянул время, надеясь, что мы устроили эту засаду не зря. Уже просто для очистки совести. К десяти вечера я наконец решил, что все, хватит. Заехал на вокзал, проинструктировал службу охраны на всякий случай, отпустил ребят и сел в машину, пытаясь понять, что же я теперь в сложившейся ситуации должен делать. Зазвонил телефон.
- Немедленно ко мне, - услышал я от Гарри, когда взял трубку. И кивнул самому себе. Ощущение, что что-то произойдет, не покидало меня с того момента, когда я ушел с вокзала. И в то же время я точно знал, что в сложившейся ситуации действовал правильно. Неучтенный фактор? Это если быть уверенным, что у тебя был максимум информации. А если ее практически не было? Тогда почти каждый фактор будет неучтенным. Но не сидеть же было сложа руки?
- Сэдбери только что подбросили тело Алекса, его убили, - огорошил меня Гарри, едва я появился на пороге. - Около ворот остановилась машина, из нее выкинули труп, закрыли дверь и уехали. Охрана сидела в привратницкой и ничего не видела.
Я сел. Было такое ощущение, что это еще не все новости.
- И что дальше, Гарри?
Он сердито посмотрел на меня.
- В кармане его куртки была записка, напечатанная на принтере, в которой написали, что следить не договаривались, поэтому они тоже не собираются выполнять условия.
- Гарри, - я не узнал своего голоса. – Я могу дать голову на отсечение, что никто не мог заподозрить слежку, все-таки я знаю свою работу… Кроме нас и отца никто не знал, что слежка будет вестись. Ребятам я верю.
- Все когда-нибудь ошибаются…
Все-таки он поколебал мою уверенность. Я еще раз мысленно перебрал все события, не упуская никаких мелочей, даже собственных мыслей, потом озвучил их Гарри. Он внимательно смотрел на меня.
- Сколько тебе надо времени, чтобы разобраться в этой истории? Имей в виду, долго я тебя прикрывать не смогу. Сэдбери пообещал, что пожалуется министру и дойдет до королевы. И я его понимаю.
- До королевы – это серьезно, - пробормотал я. Гарри подозрительно на меня посмотрел. Но я уже давно научился изображать полное равнодушие в ответ на такие вот его взгляды. Меньше всего меня сейчас волновала королева, хотя Гарри можно понять. Его вполне могут после такой истории отправить в отставку. А уйти по собственному желанию или нет – это очень большая разница. Да и не уйдет он никогда, если я сейчас разберусь в этой ситуации. А я разберусь. Это уже дело чести.
- У тебя есть какие-нибудь идеи? – это опять Гарри. Нет у меня никаких идей. Но если надо…
- Из объективных фактов мы имеем только труп Алекса. Как кстати его убили?
- Выстрелили в упор из беретты.
- Все остальное мы знаем со слов отца. Фактически он замкнул нас на себя в плане получения информации. И во время нашего с ним разговора у меня сложилось впечатление, что по большому счету на сына ему наплевать. Телефонные звонки и распечатки переговоров нам ничем помочь не могут. И никто ничего не видел, никто ничего не знает...
У меня появилось ощущение, что я начинаю видеть проблески света в полной темноте.
Я продолжил рассуждать вслух.
- Все, что нам известно, нам известно только со слов отца, - повторил я, наверно для того, чтобы эта мысль как следует оформилась у меня в голове. – О том, что мы будем следить, он тоже знал. Так, как повели себя похитители, если они на самом деле существовали, ведут себя только идиоты. Спецслужбы других стран вели бы себя иначе, выдвинули бы какие-то требования или вообще не объявили бы о похищении. И в любом случае его вот просто так без всяких объяснений бы не убрали. Это могли сделать арабские террористы, но опять-таки они вели бы себя по-другому. Особенно, если они знали о том, что Алекс работал у нас.
- Об этом мы тоже знаем только со слов отца, - напомнил мне Гарри. – Лукас, ты сошел с ума… Нас уволят без выходного пособия.
- Без выходного – не имеют права… - отпарировал я.
- Если передадут дело в суд, имеют… Давай дальше…
- Если это обычные вымогатели или имеют место быть разборки по личным делам, – они забрали бы деньги. В общем, какая-то каша. Все укладывается в более менее логичную схему, если предположить, что они изначально не собирались приходить за деньгами. Поэтому и не пришли.
- То есть знали, что их будут пасти…
- Или вообще не ставили себе такой задачи… Их целью было то, что мы имеем сейчас – труп. – Я сам немного удивился своему выводу. Но мне не показалось это бредом. – А все остальное – попытка обставиться.
- Не могу себе представить, - задумчиво сказал Гарри. – Что этот теленок Алекс вообще мог кого-то заинтересовать…Может быть, дело в разборках отца, а не сына?... А он нам просто не стал ничего рассказывать… Наверно, ты прав, надо заниматься отцом.
- А если нас уволят? – поддел я его.
- И фиг с ним, - махнул рукой Гарри. – Разрабатывай его.
Официальная информация на лорда Сэдбери нашлась быстро. Тарик порыскал в инете минут десять и принес мне обширную распечатку.
Владелец конезавода, владелец поместья. Трижды вдовец, - я сделал стойку. Все таки не каждый раз натыкаешься на такие факты в биографии людей. Может конечно это все объясняется объективными причинами, но… - Из бедного дворянского рода, в смысле наличия денег, но зато с титулом. Который сам по себе никаких денег не давал. Первый раз женился на дочери богатого промышленника, она ему принесла деньги, он ей титул. Спустя три года она разбилась в автокатастрофе. Он погоревал, и через год женился на своей соседке, которая стала матерью Алекса. И получил в приданое отчуждаемый кусок территории соседнего поместья и деньги. Через десять лет она скончалась от сердечного приступа. Врач выдал свидетельство без вопросов. Все совершенно официально. Через несколько месяцев Сэдбери снова женился, на бывшей модели. И пока длился этот брак, сына воспитывала двоюродная сестра. Чуть меньше года назад модель погибла, попав в автокатастрофу, врезалась в столб. - Вот интересно, так не везет человеку в браке, или за этим действительно что-то стоит? – Финансовые дела Сэдбери к этому времени были в плачевном состоянии, он провел несколько операций, но неудачно, и остался без денег и в долгах. У модели была на банковском счету приличная сумма, Сэдбери наследовал эти деньги и поправил свои дела.
М-да… что-то не верю я в такие случайности. Я поднялся на четвертый этаж в отдел кадров.
- Джонни, дай мне дело Сэдбери…
Он без слов полез в сейф и протянул мне тонкую папку. О случившемся с Алексом здесь уже знали. Не контрразведка, а большая деревня. Ну, правильно, а кому и знать-то, как не им?
Так, что мы имеем… совершенно секретно: парень в универе спутался с израильской разведкой, испугался, пришел к Гарри и сам покаялся. Гарри в свою очередь предложил парню поработать на родную страну. Стаж – 3 года. В этой фирме сидел с самого начала. Ни взысканий, ни поощрений, ни повышений, пустые странички личного дела. Я закрыл корочки и вернулся в кабинет. Взгляд снова упал на распечатку. Так, а вот интересно, а после гибели сына отец что-нибудь наследует?
Нотариус, ведущий имущественные дела рода Сэдбери вот уже почти 30 лет, седой сухонький, но высокий и крепкий старичок, подозрительно осмотрел меня, мои документы, и наконец предложил сесть.
- Я не имею права говорить о имущественном положении моего клиента без его согласия, - упрямо повторил он.
- Мистер Эйбрамсон, дело идет о преступлении государственной важности, - напустил я тумана. – Вы обязаны помогать следствию.
- Молодой человек, я и не такие слова слышал в этом кабинете…
- Возможно…но вряд ли раньше речь шла о том, что вашего клиента подозревали в подобном преступлении. – Сгустил я краски. Ладно, если я ошибаюсь и Сэдбери ни при чем, я мысленно потом перед ним извинюсь. – Если вы утаите важную информацию, вы будете отвечать перед законом.
Нотариус задумался.
- Хорошо, что вы хотите знать?
- Я хочу знать, что получает отец после смерти сына.
- Александру Сэдбери его дед по линии матери завещал соседнее поместье, часть которого его отец уже получил в результате брака с матерью Алекса. И два миллиона фунтов стерлингов.
- Других родственников нет? Алекс не писал никаких завещаний?
- Нет… Лорд Сэдбери получит все.
- Вы знакомили его с условиями завещания?
- Еще нет. Завтра похороны. После того, как тело будет предано земле, он должен заехать ко мне по дороге подписать все документы для открытия наследственного дела.
Кэтлин ожидала меня в коридоре Оксфордского университета, где она училась на математическом факультете. Я вполне доверял Дмитрию и тому, как он провел беседу с ней. Но тогда мы еще многого не знали.
Очень симпатичная девушка. Короткие светлые волосы, брючки и легкая курточка, гаврош да и только.
Гаврош смотрел на меня широко раскрытыми глазами и растерянно улыбался. Я понял, что она еще ничего не знает. Ей не удосужились сообщить. Чертова профессия. Я, как мог, попытался смягчить удар, но это было бесполезно. Она плакала, прижавшись ко мне, словно ища защиты, а я гладил ее по волосам и бормотал какую-то банальщину. Слава богу, она не доходила до ее сознания. Никогда не умел утешать плачущих женщин.
- Кэт… - она продолжала жалобно вслипывать, как щенок. Но с ней уже кажется можно было разговаривать. – Прости, что я задаю тебе вопросы, но мне очень важно знать все, чтобы найти убийцу Алекса.
- Да… - еле слышно прошептала она. – Я понимаю, спрашивайте.
- Когда вы познакомились?
- Прошлой осенью, а в январе Алекс познакомил меня с отцом.
- Вы же с Алексом собирались пожениться? – на секунду мне показалось, что она опять разревется, но Кэт справилась с собой.
- Да…
- Вы уже определились с датой?..
- Мы хотели пожениться в конце января, но отец Алекса уговорил нас подождать полтора года, пока я не закончу учебу. Алекс согласился. Он вообще был покладистый. А я так и не поняла, что бы это изменило.
«Ты бы тогда получила наследство», - подумал я. Но вслух конечно ничего этого не сказал.
- Моим родителям было безразлично… Они в принципе были рады, что я выйду за Алекса. Он им очень понравился.
Я постарался спрятать свои мысли о причине радости как можно дальше. Возможно, я несправедлив. Даже скорее всего. Горе этой девчоночки кажется совершенно искренним.
Сколько времени прошло с того момента, как Сэдбери их уговорил подождать со свадьбой, до гибели сына? Восемь месяцев? Терпеливый товарищ. Мое мнение о том, что лорд Сэдбери является преступником, стремительно крепло.
- А какое мнение производил на вас лорд Сэдбери?
Кэтлин задумалась.
- Вы знаете, ну он вроде бы очень добрый и приветливый, но иногда смотрел так, что становилось не по себе. Когда он думал, что я его не вижу… как зверь на добычу…он словно был недоволен, что я вообще появилась у них в доме, а потом через несколько минут мне казалось, что он на меня набросится и… Я ничего не говорила Алексу, но все это было очень неприятно, и я старалась с ним меньше встречаться…
Я оставил Кэт наедине с ее горем и вернулся в машину. Теперь я точно знал, кто виноват и что делать… Эта старая шутка еще русских времен подняла мне настроение.
- Гарри, - слава богу он был на связи. – Мне нужны максимум пара дней, нас обставили как ослов, но я прав, и я это докажу…
- Ты прав? – нажал он голосом.
- Да… Только спаси меня от министра…
- Кто бы меня спас… тебе нужна помощь?
- Пока нет…
- Тарик, дай мне информацию о всех слугах Сэдбери, кто работает с ним уже более 10 лет… и друзьях…
Вряд ли наш лорд связывался бы каждый раз с кем-то посторонним… он не дурак, не станет зависеть от случайностей. Чтобы его потом шантажировали и обратили в ничто все им добытое? Да и не связывалось его имя с шантажом ни разу. Так что скорее всего это кто-то из домочадцев. Или друзей детства. Кому возможно перепадали жирные куски. Один он едва ли будет все это проделывать.
- Лукас, друзей у него нет и никогда не было, во всяком случае так утверждает Управление полиции… из-за постоянных смертей его жен на него существует негласное досье. А что касается слуг и охраны, то только один человек работает с ним около двадцати лет, еще с молодости. Он выполняет обязанности шофера. Остальные увольняются и набираются довольно часто, раз в 2-3 года проходит полная смена всех служб. Лови информацию.
На экране поползли строчки биографии шофера. Алан Андруз, 44 года… - ровесники стало быть. – Проживает в графстве Саррей в собственном доме, минутах в 10 езды от своего работодателя. Навестить его, что ли?
Я снова набрал телефон Гарри.
- Слушай, ты можешь попросить Сэдбери и его шофера приехать к тебе по какому-нибудь важному делу? И задержать его минут на сорок хотя бы.
- Причина значение имеет? – как всегда, Гарри понял меня с полуслова.
- Без разницы, я хочу посмотреть, как живет Андруз. И пусть Бэт и Дмитрий подъезжают ко мне.
Около дома шофера все было тихо. Оставив ребят изображать влюбленную парочку, я осторожно двинулся к дому. Да, небогато живет подельник нашего лорда. Двухэтажный деревянный дом, печное отопление. Я достал отмычку и осторожно отпер двери, оставив на входе видеоустройство для Тарика. Мебель старая, рукомойник годов тридцатых, старая посуда на сушилке… может он мазохист?.. Помещения маленькие, много времени обыск не займет. Эх, если бы я еще представлял, что искать…
Сейчас они наверно уже подъехали к офису, у меня есть сорок минут и вся их дорога обратно. Но я уже почти заканчиваю…. Еще минут пять и можно сваливать, ничего подозрительного. Ну что ж, отрицательный результат – тоже результат.
- Лукас, - раздался встревоженный голос Тарика. – Сэдбери приехал один. Сказал, что отпустил своего шофера по делам и тот приедет попозже, если в этом еще будет необходимость. Осторожнее там…
- Понял… сообщи эту информацию Дмитрию, пусть поглядывают там в оба.
Я быстро завершил осмотр. Уж не знаю, почему и где задержался Андруз, но лучше отсюда делать ноги. Тем более у меня нет никаких законных прав здесь находиться.
На улице стемнело. Я осторожно приоткрыл входную дверь, закрыл ее, спустился по ступенькам. Тихо.
- Все, расходимся по домам… завтра в 7 утра общий сбор.
Пробок не было и дорога домой заняла у меня минут двадцать. Только сейчас я сообразил, что все два дня не звонил Майе. Ладно, вот приду, поужинаю и позвоню. Я загнал машину в гараж, запер ворота и пошел к дому. Справа, в свете лампочки над входной дверью, мелькнула чья-то тень. Я машинально отшатнулся в сторону, человек, собиравшийся на меня напасть, промахнулся и подался вперед. Я изо всей силы ударил его кулаком в лицо. Он упал.
…Ну конечно, откуда они знали, что я пойду домой к шоферу. Вполне логично было, если уж где-то поджидать, то делать это у моего дома. Выматерив себя за тупость, я присел рядом с ним и коснулся сонной артерии. Жив, слава богу. Я осторожно перетащил его на крыльцо и обомлел. Передо мной был Алан Андруз. А рядом валялся короткий металлический стержень.