ПриемВ этот вечер Виндзорский замок сиял всеми огнями. Отовсюду съезжались гости, на праздник из отдаленных дворцов собрались почти все члены королевской семьи, прибыли все иностранные дипломаты с семьями, практически вся аристократия Англии. Праздник готовился заранее и отличался небывалым размахом. По всему парку была включена иллюминация, везде сновали слуги и адъютанты королевских особ. То и дело к парадному входу во дворец подъезжали кареты, слуги встречали и провожали в залы гостей, и спешили обратно к вновь прибывшим.
Когда барон Виттенберг и Настя вошли в залу для приемов, на них обратили внимание многие. На барона, потому что он вел себя так, как будто весь этот прием был устроен для него одного, так, как будто не сомневался в том, что только так король и может его встречать. Российский посол уставился на него с сильным удивлением, так как не предполагал, что дипломата такого низкого ранга, в котором сейчас находился барон, вообще позовут на этот прием. Сейчас он пересматривал свое отношение к этому человеку, пытаясь понять, что связывает барона с королевской четой. Ибо ни в каком другом случае он не смог бы оказаться на этом празднике.
На Настю обратили внимание многие мужчины, старательно делая вид, что они увлечены совсем другими делами. Благодаря тому, что барон никогда не скупился на ее наряды, сейчас она выглядела едва ли не красивее всех в зале, порождая завистливые взгляды женщин. Но она точно не была красивее королевы Шарлотты, об этом она специально позаботилась.
Ричард вошел в залу через боковые двери и огляделся. А вот и Настя… «Боже, как хороша… не то, что наши чопорные английские леди, похожие на туманное утро… вот как должна выглядеть настоящая женщина…». Он сделал знак одному из адъютантов Георга, между ними все было договорено заранее… адъютант скользнул за бароном и его женой.
- Простите, пожалуйста… Ваше Высокопревосходительство, герцог Бэкингем попросил вас уделить ему несколько минут внимания… Все знают, что вы лучший знаток псовой охоты…
Виттенберг приосанился… он посчитал абсолютно естественным и чуть подобострастный тон адъютанта и то, что герцог «его просит»… Высокомерно кивнув, он проследовал в соседнюю залу…
Как только барон исчез из поля зрения Ричард смешался с толпой гостей, сделав вид, что он уже давно тут присутствует… и, взяв два бокала вина, появился перед Настей.
- Позвольте Вам предложить, - протянул он ей бокал…
Настя с какой-то непонятной улыбкой смотрела на него. Потом усмехнулась:
- Благодарю… а вы даром времени не теряете, милорд…
Настя протянула руку и взяла бокал. Она прекрасно помнила слова мужа, но подчиняться его глупым затеям и приказам не собиралась. Тем более сразу поддаваться на ухаживания графа или обхаживать этого красавчика, который, видно, считает себя самым неотразимым и умным, она не хотела. Даже рискуя вызвать неудовольствие мужа. С другой стороны, это была своеобразная привилегия: она прекрасно понимала, что мужу нужна ее помощь, но и Ричард явно не по доброте душевной затеял эти военные действия. Как ей быть, она пока не знала. Но пока рано даже намекать этому франту на то, что он ей нравится и может получить желаемое. «Что это на мужа нашло? Впервые в жизни предоставил ей возможность проявить себя, правда в таком странном деле. Обращался с ней как с дамой легкого поведения. Не просил – требовал! Словно никак иначе нельзя добиться нужного ему. Или на кону что-то очень серьезное? Для него? Опять для него». Граф Ричард раздражал баронессу излишней уверенностью в своих силах, и она решила проучить его. Решив применить и свое обаяние, и хитрость, и ум, в котором ей столь упорно отказывали, она, решила выяснить, что за всей этой игрой скрывается. Природный авантюризм и склонность к разгадыванию шарад, дремавшие столь долго, наконец очнулись ото сна.
- Само собой, миледи, - согласился Ричард. – Вас того гляди уведут, а Вы мне очень нравитесь!...
- Разумеется! - ехидно подтвердила Настя. - Именно поэтому вы срочно нашли занятие для моего мужа…
«Черт, глазастая какая, - с досадой подумал Ричард. - Как разведчик! Поосторожнее надо, милорд, поосторожнее! Похоже, что только с бароном пройдут твои фокусы. А тут потоньше нужно действовать…».
- Само собой, - в тон ей ответил Ричард. – Я бы и сам с радостью поговорил с ним о псовой охоте, но Вы занимаете меня неизмеримо больше…
Похоже, мысль о том, что барон может увидеть их вдвоем, или узнать об их беседе, совершенно не занимала графа.
- А если он нас увидит? – решила проверить баронесса.
- Он у вас такой ревнивый? - вопросом на вопрос ответил Ричард.
- До, очень, но крайне невежливо обсуждать человека за его спиной - сердито заметила Настя, давая понять, что этот разговор для нее неприятен.
- Приношу свои извинения, - Ричард слегка поклонился, всем видом показывая, что раскаивается, но глаза лукаво блестели из-под бровей. - Но им с герцогом Бэкингемом, действительно, будет о чем поговорить, до начала приема… Они чем-то похожи.
Настя предпочла оставить эту фразу без ответа. Она не была уверена, что поняла его правильно. Но ее раздражение все же выплеснулось:
- Послушайте, сэр Ричард, а почему вообще вы решили, что имеете право разговаривать со мной таким тоном?..
Она отвернулась от собеседника, вернув бокал пробегавшему мимо служке, и отошла к висевшей на стене картине, усиленно делая вид, что разглядывает ее. Картина ее совершено не занимала, а вот граф интересовал все больше. Она чутьем угадывала, что все здесь не так просто, как хочет показать этот франт. Дело осложнялось еще и тем, что как она ни хотела показать ему свое неприятие, он нравился ей все сильнее. Вопреки всему. Она еще раз мысленно одернула себя, приказав быть верной… не столько мужу, сколько своим принципам, которые уже готовы были выбросить белый флаг.
В этот момент в зал вернулся довольный беседой барон. Увидев жену, стоящую спиной к гостям, и растерянно застывшего неподалеку лорда Ричарда, он вышел из себя. Быстро подойдя к жене, он начал громко выговаривать ей, как она должна себя вести в приличном обществе. Близстоящие имели счастье насладиться милой беседой супругов, точнее монологом барона, ибо Настя молча слушала его, даже не думая отвечать. Выпустив пар, он буквально оттащил ее к балкону и там, уже сбавив тон, прошипел:
- Ты с ума сошла. Ты должна подружиться с ним. Я, кажется, вполне ясно дал это понять тебе! Ты должна забыть о своей неприязни и выкрутасах, очаровать его, потакать ему во всем. Тогда он откроет нам многие тайны, и я реабилитируюсь перед императрицей.
Настя внимательно смотрела на мужа, представить себе, что Ричард вдруг ни с того, ни с сего расскажет опальному барону тайны английского двора… на такое не была способна даже ее буйная фантазия. Баронесса начала понимать, что Ричард уже успел многое пообещать ее мужу, или, по крайней мере, сумел сказать так, чтобы барон понял по-своему. Впрочем, ее муж всегда отличался тщеславием и глупостью. И теперь ей еще сильнее захотелось вывести графа на чистую воду. Не ради мужа, нет. Ради себя.
- Стало быть, - елейным голосом поинтересовалась баронесса. – я должна выполнять все его прихоти? Все, без исключения? – уточнила она
Барон приблизил свое лицо к лицу жены:
- Все, голубушка, неужели неясно? - прошипел он. - Я хочу вернуться в Петербург победителем… и это мой пока единственный шанс!
- Победителей не судят? – усмехнулась баронесса. - А что же со мной?
- А ты – жена победителя, куда ж тебя… - ухмыльнулся Виттенберг так, как будто уже он добился всего, чего хотел…
Ричард со стороны наблюдал за беседой супругов. На лице баронессы мелькала то усмешка, смешанная с презрением, то готовый вырваться наружу гнев, то равнодушие и усталость. Ричард неожиданно испытал сочувствие к этой красивой женщине. Видимо, он прав, и барон на редкость неприятная личность. Но он отогнал эту мысль. Еще не хватало жалеть женщину, которая сама выбрала свою судьбу. Чем хуже будет вести себя барон, тем быстрее он, Ричард, добьется своего.
ПодарокГраф решил пойти по проторенной дорожке: комплименты, томные взгляды и, разумеется, подарки.
Утром Настю ждал сюрприз. Не успела она открыть глаза, как служака внесла в ее комнату огромную коробку, перевязанную алым бантом. Отослав Мэри, баронесса подошла к подарку. У нее не было ни малейшего сомнения в том, кто его отправил, но она все же раскрыла открытку, аккуратно приколотую к ленте.
«Милая баронесса, ваша прелесть и очарование покорили мое сердце. Мне кажется, я влюблен в вас. Вы осветили мою жизнь таким чистым светом…»
Дальше она читать не стала. Немного поразмышляв, открывать или нет коробку, она все же поддалась женскому любопытству. Там, аккуратно сложенное, лежало удивительной красоты вишневое платье, расшитое золотом и рубинами. Верх его был сильно открыт, а юбка была такой струящейся и шуршащей, что ей немедленно захотелось надеть этот наряд. Однако она положила его обратно, закрыла крышкой и вновь позвала Мэри.
- Мэри, милая, - отнеси-ка этот наряд графу Армитейджу. – Погоди немного.
Настя склонилась над столиком и быстро написала несколько строк:
«Уважаемый граф, надеюсь, вы не обидитесь на меня, но я не могу принять столь дорогой подарок. Мы с вами едва знакомы, к тому же я замужем, и не могу бросать тень на репутацию мужа и свою, равно как на все посольство России в Англии.
Баронесса Виттенберг».
- Теперь можешь нести.
Ричард был удивлен. От такого платья едва ли отказалась бы и самая завзятая модница. Ни единого предложения, ни условия, просто отказ.
- Похоже, мой друг, подарки тут не пройдут? – хохотнул Георг.
Он увлеченно наблюдал за выражением лица графа, за тем, как Ричард старается казаться равнодушным…
- Ничего подобного, просто я поторопился с дорогим подарком… попробую что-то попроще.
- Тебе не кажется, что здесь не будет действовать обычная схема?
- Будет, - уверенно кивнул Ричард. – Не забывайте, она вышла замуж за деньги. Продала себя. Почему она не сможет сделать этого во второй раз?
- Возможно, потому, что ты не заметил, как началась война? – подмигнул король.
- Война? – Ричард приподнял бровь.
- Эта крепость так просто не сдастся, поверь моему военному опыту.
- Ничего, - махнул рукой граф. – Будет по-моему.
- Дай Бог, - улыбнулся король. – Тебя, кстати, жаждала видеть моя супруга.
ПриглашениеРичард вошел в будуар королевы.
Ее величество играла на клавесине, недавно привезенном из Франции. Придворный учитель, сам Иоганн Себастьян бах, был весьма большого мнения о ее музыкальных талантах и с удовольствием занимался с ней.
- Ваше Величество, - Ричард застыл у порога, склонив голову.
- Проходите, проходите. Расскажите, что там вчера произошло на балу. До меня долетели лишь отголоски драмы, - мягко улыбнулась она.
Ричард охотно поведал ей всю историю.
- Невесело жить с таким человеком, - вздохнула Шарлота. – Вы и, правда, уверены, что сможете ее быстро очаровать?
Ричард пожал плечами, дав понять, что не будет это обсуждать с королевой.
- Я хотела попросить вас, Ричард, может быть, вы привезете ко мне баронессу. Мне очень хочется с ней познакомиться.
Когда барон узнал, что Настю зовет к себе королева, он буквально сбился с ног, пытаясь найти ей нужный, с его точки зрения, наряд. И сам отчего-то засобирался. Жена наблюдала за ним с насмешливой улыбкой.
- Барон, Вас ведь не звали, - в голосе явно звучала издевка.
- Если бы не я… и Вас бы…
- Положим, Вы тут ни при чем… Скорее, об этом позаботился Ричард, - она сделала упор на имя графа.
Ричард вздрогнул. Барон как-то сразу успокоился, истолковав Настины слова по-своему.
- Граф, ее величество звала меня вечером?
- Нет, баронесса, она хочет видеть вас за ланчем и потом поговорить.
Настя кивнула, ушла к себе в комнату, а через некоторое время появилась в нежно-зеленом платье, отороченном лентами, очаровательной зеленой шляпке и с зонтиком.
- Я вам нравлюсь, граф? – лукаво спросила она.
Ричард сглотнул, так ей шел этот цвет. Он делал ее юной и очаровательной. Из украшений он заметил только цепочку с кулоном-изумрудиком, прячущимся на груди.
- Прошу Вас, баронесса, - он предложил ей руку. – Вы обворожительны.
Настя взяла его под руку, и они вышли во двор.
Посольские интригиРусский посол князь Кутайсов и его помощник, сын генерала, командира лейб-гвардии императрицы Екатерины, Гарденера - Роберт, довольно юный еще офицер, дуэлянт и задира, морально не особо щепетильный, попавший на этот пост благодаря папе, сидели в кабинете посла и молчали. Кутайсов периодически прикладывался к табакерке, чихал… и в перерывах между этими занятиями пытался понять, что из себя представляет навязанный им барон. Еще до приезда Виттенберга князь получил личное шифрованное письмо Екатерины, в которой она просила его сбить с барона спесь, и показать ему его истинное место в придворной жизни. В случае каких-либо конфликтов императрица уполномочила князя отправить барона служить в одну из английских колоний. Царица не могла наказать своего мятежного подданного, ибо за ним стояли родственники, которые были нужны Екатерине. И ссылка, а это была именно ссылка, в Англию выглядела очень пристойно. А вот если он и там начнет чудить, то Екатерина будет уже совершенно ни при чем. Князь Кутайсов уже выполнял подобные распоряжения царицы. И сейчас он не задумываясь отправил бы этого барона на какие-нибудь острова в Тихом океане… но он никак не мог просчитать, что происходит. Виттенберг, который ни разу не был в Англии, легко в тот же день, как приехал, устроился в Лондоне, сняв на длительный срок очень недешевый дом. Он открыто появлялся в обществе графа Армитэйджа, личного друга короля Георга… а граф далеко не всем даровал свое расположение. И эта-то открытость не могла позволить Кутайсову обвинить барона в том, что тот продался англичанам. На предупреждение посла, что его дружбу с Армитэйджем могут неправильно расценить, барон усмехнулся и с чувством превосходства заявил: «Я его собираюсь завербовать».
«Ну, попытки-то там обоюдные, - думал Кутайсов. - Но судя по тому, что баронесса в центре всей этой игры… может барон и не врет…». И, наконец, Виттенберга пригласили на прием к королю Георгу… пригласили лично, а не через посла, как это обычно делается… пригласили мелкую сошку. Кутайсов ничего не понимал, и решил выждать и выяснить, что к чему, попытавшись сблизиться с баронессой.